Москва, Ленинский проспект, 68/10
Ежедневно 10.00-22.00

Методы исправления прикуса у детей

Дата публикации:
Дата изменения:

Наличие неправильного прикуса у детей – проблема, которую нужно решать своевременно, сразу после ее обнаружения. Раннее обращение к специалисту позволит сохранить здоровье и эстетику зубного ряда в дальнейшем, избежать сложного ортодонтического лечения во взрослом возрасте. Родителям следует знать, что на сегодняшний день способы исправления прикуса у детей разнообразны. Результат коррекции удастся достигнуть не только использованием несъемных систем. Обратившись к детскому ортодонту на этапе молочного прикуса, в большинстве случаев эффект будет гарантирован и без брекетов. Какие методы исправления прикуса у детей существуют?

Современная стоматология располагает целым арсеналом средств, воспользовавшись которыми коррекция будет происходить в комфортных условиях, не доставляя неприятных ощущений ребенку. В возрасте от 5 до 10 лет для исправления прикуса оптимальны съемные аппараты: трейнеры и пластинки. После 10-12 лет исправить положение зубов удастся не только посредством брекет-систем, но и съемных прозрачных элайнеров INVISALIGN. При этом процесс нормализации прикуса в раннем возрасте осуществляется проще, чем у взрослых пациентов, ведь формирование челюсти у детей еще не завершено.

Когда обращаться к ортодонту?

Использование пластинок

Пластинки – наиболее востребованные системы для коррекции прикуса у детей. Они представляют собой конструкции из полимерных гипоаллергенных материалов, которые крепятся на одну или обе челюсти с помощью небольших металлических крючков. Обеспечивая нормализацию работы мышц и рост челюстных костей, пластинки способствуют удержанию зубов в правильном положении. Носятся такие системы постоянно. Снимать их предполагается только во время приема пищи и проведения гигиенических мероприятий. Помимо того, что пластины характеризуются высокой эффективностью, они доступны по цене, дети быстро привыкают к их ношению.

Применение трейнеров

Трейнеры – это ортодонтические аппараты, выполненные из силикона, материала, биосовместимого с тканями полости рта. Установка систем данного типа показана при небольших дефектах зубного ряда. Их использование позволяет привить ребенку навык правильного дыхания и глотания, устранить речевые дефекты. Эксплуатация трейнеров осуществляется преимущественно во время ночного сна и лишь несколько часов в период бодрствования, что исключает психологический дискомфорт у старших детей, не препятствует занятиям спортом.

Брекеты

В тех случаях, когда аномалия выявлена достаточно поздно, и съемные конструкции оказываются малоэффективными, специалист может порекомендовать установить ребенку брекет-систему. Такие несъемные аппараты обеспечат нужный результат коррекции при любой форме и степени аномалии. Если на этапе сменного прикуса актуальны только классические вестибулярные брекеты, фиксирующиеся к наружной поверхности зубов, то при сформированном постоянном прикусе могут быть использованы и лингвальные конструкции. Они крепятся к внутренней поверхности зубного ряда, со стороны языка, что делает процесс коррекции незаметным для окружающих.

Производители брекетов активно работают над усовершенствованием их эстетических свойств. Помимо металлических систем, существуют керамические и сапфировые конструкции, а также модели причудливых конфигураций, выполненные из цветного пластика. Они особо приветствуются подростками, стремящимися обратить на себя внимание.

Родителям следует знать, что при правильной установке коррекция брекетами проходит в комфортных условиях. Срок привыкания ребенка к таким конструкциям занимает не более двух недель.

Комплексный метод исправления прикуса

Часто для достижения результата ортодонтического лечения врач прибегает к нескольким методам исправления прикуса одновременно, то есть использует комплексный подход. Так, на начальном этапе коррекция может быть начата с помощью съемных пластин или трейнеров. При отсутствии достаточного результата за основу берутся брекет-системы. Комплексный подход подразумевает не только получение максимально значимого результата, но и его сохранение.

Хирургический метод

При наличии серьезной аномалии прикуса, которую невозможно исправить при помощи ортодонтических систем, добиться результата удастся с помощью хирургического вмешательства. Оперативный подход является эффективным в случае любых аномалий строения челюстно-лицевого аппарата, дефектов, проявляющихся

  • несмыкаемостью губ;
  • нарушением процесса глотания, откусывания и пережевывания пищи;
  • проблемами дикции;
  • выпячиванием или западанием нижней челюсти и пр.

Хирургический метод может быть взят за основу только взрослым людям. Ограничение использования данной методики у детей обусловлено не полной сформированностью зубочелюстной системы ребенка.

Решение обратиться к хирургическому вмешательству по пластике челюсти – серьезный шаг. Операция проходит при участии анестезиолога, врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Она требует длительной подготовки, значительных финансовых затрат и тяжелого реабилитационного периода.

Чтобы не допустить такого нежелательного развития ситуации, следует внимательно отнестись к профилактическим мероприятиям.

Как предупредить неправильный прикус у детей?

Чтобы предупредить неправильный прикус у ребенка, родители должны внимательно наблюдать за его развитием и привычками:

  • Обращать внимания на тип дыхания ребенка. В случае преобладании ротового – следует посетить отоларинголога, чтобы своевременно устранить патологию, которая может негативно повлиять на развитие зубочелюстной системы;
  • Отдавать предпочтение грудному вскармливанию;
  • Своевременно добавить ребенку в рацион твердую пищу;
  • Отказаться от постоянного или длительного использования соски;
  • Препятствовать появлению у ребенка вредных привычек типа сосания пальца, закусывания губы и пр.

Прикус зубов у ребенка формируется еще в утробе матери и часто обусловлен не только наследственностью, но и ее питанием во время беременности. В период вынашивания ребенка женщина должна следить за пищевым рационом, наполнять его продуктами, содержащими достаточное количество фтора и кальция. Это поможет обеспечить здоровье зубов ребенка, их правильное развитие.

Поскольку устранить проблему в раннем возрасте значительно проще, важно даже при отсутствии явных признаков аномалии периодически посещать детского стоматолога.

Отзывы

По всем вопросам, касающимся проблем прикуса, Вы можете обратиться в стоматологию ASPECTCLINIC. Специалисты центра владеют всеми современными методиками диагностики и коррекции данной аномалии, справятся с любыми сложными ее проявлениями. О том, что ортодонтическое лечение, проведенное в нашей клинике, окажется успешным, свидетельствуют положительные отзывы пациентов, которые уже обращались с данной проблемой. Люди отмечают не только профессиональные качества врачей-ортодонтов, индивидуальный подход к решению задач, но и благодарят специалистов за внимательное и доброжелательное отношение к каждому ребенку.

Стоимость

Поскольку методы исправления прикуса у детей самые разные, справедливо ожидать, что и затраты на ортодонтическое лечение находятся в широком диапазоне. Они напрямую зависят от выбранного метода коррекции. Использование трейнеров или съемных пластин – наиболее бюджетные варианты. Установка брекет-системы обойдется существенно дороже, как и эксплуатация прозрачных элайнеров. Еще более широкий разброс цен в случае необходимости обращения к хирургическому вмешательству. Для исключения излишних трат и необходимости в сложном дорогостоящем лечении, растянутом на многие годы, следует уже в 3-4 года показать ребенка специалисту, чтобы определить все исходные факторы. Своевременное выявление аномалии позволит существенно сократить расходы на выравнивание положения зубов. Качественная детская стоматология метро Университет — это ASPECTCLINIC!

Как к нам добраться

Расположение стоматологического центра Аспектклиник возле метро Университет, по адресу Ленинский проспект 68-10, позволяет легко добраться к нему самыми разными видами транспорта. Чтобы воспользоваться автобусом, выйдя из здания станции, нужно свернуть на Ломоносовский проспект и найти остановку – подойдут маршруты Т4, 103, 119, 130,67, Т49. После остановки «Ленинский проспект» двигаться следует вперед до пересечения с улицей Фотиевой. Здесь в угловом здании и расположен наш центр. Предполагается, что путь займет 13 минут.

На авто при благоприятном транспортном потоке потребуется чуть меньше времени, 8 минут. Но нужно быть внимательным из-за разворота и неоднократных поворотов. Сначала 400 метров путь будет пролегать по проспекту Вернадского до разворота налево, на Ломоносовский проспект. По нему нужно следовать приблизительно 180 метров до поворота направо на улицу Коперника, еще через 400 метров – поворот направо на улицу Молодежную, и через такое же расстояние – на улицу Фотиевой. Здание Аспектклиник – в 300 метрах.

Примеры работ

Стоимость лечения

Исправление прикуса
от 3000 руб.

Врачи

Гаврилина Ксения Александровна
Гаврилина Ксения Александровна
Врач стоматолог, детский стоматолог
Афаунова Ольга Артуровна
Афаунова Ольга Артуровна
Детский терапевт, врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург

Видео отзывы

Перейти к содержимому